Нам часто задают вопросы:

А какие поверхностно-активные вещества (ПАВ) используются в стиральных порошках, которые Вы предлагаете в Интернет-магазине?

А правда, что анионные ПАВ-ы вреднее неионогенных?

Давайте вместе с Вами попробуем разобраться в этой непростой составляющей — поверхностно-активных веществах (ПАВ) в моющих средствах.

На языке химиков поверхностно-активные вещества (ПАВ) — это химические соединения, способные адсорбироваться на границе раздела фаз, одна из которых обычно вода, и снижать поверхностное натяжен

Все поверхностно-активные вещества делятся на основные четыре класса: анионактивные, катионактивные, неионогенные и амфолитные (амфотерные):

Анионактивные ПАВ — это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих поверхностную активность. Обладают хорошими санитарно-гигиеническими свойствами, хорошо совмещаются с другими ПАВ.

Катионактивные ПАВ — это соединения, которые в водном растворе диссоциируют с образованием катионов, определяющих поверхностную активность, они обладают ценными свойствами — бактерицидностью.

Неионогенные ПАВ — это соединения, которые растворяются в воде, не ионизируясь. Неионогенные ПАВ менее чувствительны к солям, обусловливающим жесткость воды, чем анионактивные и катионактивные ПАВ.

Амфолитные ПАВ широко применяются в производстве пеномоющих средств и шампуней благодаря их мягкому воздействию на кожу. В зависимости от величины рН они проявляют свойства катионактивных или анионактивных ПАВ.

Благодаря моющим, смачивающим, эмульгирующим, диспергирующим и другим ценным свойствам ПАВ находят широкое применение в производстве моющих и чистящих средств, косметических и фармацевтических препаратов. Латекса. Каучука. Полимеров. Химических средств защиты растений, текстиля, кожи и бумаги, строительных материалов, ингибиторов коррозии, при добыче, транспортировке и переработке нефти и др. Большая часть ПАВ применяется для производства синтетических моющих средств (СМС).

На сегодняшний день интернет кипит об информации связанных с ПАВ, все кричат во весь голос про их вред… Но никто толком не рассказывает, что конкретно вредно, и почему…

Мы попытаемся рассмотреть ПАВ, использующиеся при производстве стиральных порошков, со всех сторон, их положительные и отрицательные стороны, и дадим Вам понимание про них. Пожалуйста, наберитесь терпения и дочитайте эту статью до конца. Это важно!

При производстве стиральных порошков используются в основном анионактивные и неионогенные ПАВ. Неионогенные ПАВ по сравнению с анионактивными обладают способностью в меньших количествах адсорбироваться на тканях. Но опять же, нельзя говорить, что анионактивные ПАВ хуже, чем неионогенные, существует огромное количество видов неионогенных и анионактивных ПАВ.

Одним из основных критериев экологической безопасности и влиянием на организм человека, является биоразлагаемость ПАВ. Различают первичную и полную биоразлагаемость. Под первичной подразумевают структурные изменения (трансформацию) ПАВ микроорганизмами, приводящие к потере поверхностно-активных свойств, под полной биоразлагаемостью имеют ввиду конечную биодеградацию ПАВ до диоксида углерода и воды. Общедоступным языком говоря: первичная - это когда при стирке ПАВ вымываются полностью, а полная — когда полностью разлагаются при попадании в водное пространство. Лучшие ПАВ, — которые имеют 100% первичной и полной биоразлагаемости.

На формирование остаточных количеств ПАВ на тканях белья и одежды существенно влияют состав композиции моющего средства, концентрация моющего раствора, его начальная температура, длительность контакта ткани с раствором, количество промывной воды. Поэтому, введение в композиции неионогенных ПАВ снижает степень адсорбции анионных ПАВ на тканях в 2–3 раза. То есть смело можно сказать, что комплекс ПАВ (анионактивных и неионогенных) намного эффективнее, нежели использование какой-то одной из групп ПАВ, как для стирки, так и для безопасности.

Поверхностно-активные вещества обладают относительно низкой токсичностью для организма человека и животных. По степени увеличения токсичности ПАВ можно расположить в следующем порядке: неионогенные, анионактивные, катионактивные. При воздействии на кожу и слизистые оболочки синтетические ПАВ могут проявлять раздражающее и резорбтивное действие. Установлено, что композиции из анионных и неионогенных соединений оказывают менее выраженное биологическое и токсическое действие.

Неионогенные ПАВ снижают адсорбцию анионных веществ, и только в больших дозах могут оказывать повреждающее действие на кожу. Наибольшая опасность поверхностно-активных веществ и препаратов на их основе для людей заключается в их сенсибилизирующем действии, способности вызывать аллергические реакции. Сенсибилизация может происходить при любых путях поступления ПАВ в организм.

Как вы видите, использование одних анионных или неионогенных ПАВ не дает гарантии качества продукта и безопасности, а вот при использовании в производстве комплекса анионных и неионогенных качественных ПАВ с наивысшим показателем биоразлагаемости, дает наилучший результат.

Статья«ПАВ. Что это такое?» (сайт PROM.UA)