О стиральном порошке и не только…

Качество нашей жизни складывается из мелочей, зачастую незаметных в повседневности. Зубная паста, туалетная бумага, дезодорант, стиральный порошок… От этих вещей зависит не только наше настроение, но и наше здоровье.

Все более очевидным становится тот факт, что борьба за чистоту в нашем доме часто оборачивается ущербом здоровью, и виной этому многочисленные моющие средства, в состав которых входят сильнодействующие, а порой и вредные для здоровья человека и окружающей среды вещества. Одним из таких нужных, но не всегда безопасных средств является и стиральный порошок.

Насколько безопасен стиральный порошок?

Стиральный порошок – это то средство, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Он всегда незримо присутствует в доме, и используется практически также часто как зубная паста или средство для мытья посуды … то есть каждый день. Это практически незаменимое, дарящее чистоту нашей одежде и белью средство на первый взгляд кажется абсолютно безопасным. На самом же деле в стиральном порошке часто присутствуют небезопасные компоненты, которые до конца не вымываются в процессе стирки и остаются на одежде. При контакте с кожей и слизистыми это может вызывать раздражение и аллергию, как у детей, так и у взрослых.

Чтобы выбрать максимально безвредный для здоровья порошок, вам стоит знать, каких ингредиентов лучше избегать. Итак, в стиральном порошке часто встречаются:

Поверхностно активные вещества

Основной действующий компонент стирального порошка - это поверхностно-активные вещества (ПАВ). В идеале поверхностно-активные вещества должны быть произведены на натуральной основе из компонентов растительного и животного происхождения: они безопасны для человека и безвредны для природы.

Но, к сожалению, производители дешевой бытовой химии используют синтетические ПАВ, которые содержат компоненты нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку они значительно дешевле и проще в производстве, но вместе с этим и более токсичны. Синтетические поверхностно-активные вещества бывают нескольких видов, но самые агрессивные – анионные (а-ПАВ).

Фосфаты

В состав большинства стиральных порошков, продающихся на территории Украины, входят также фосфатные добавки, которые значительно усиливают токсические свойства а-ПАВ. Эти добавки применяются неслучайно – они  серьезно усиливают очищающие свойства порошка.

К сожалению, фосфатные добавки также способствуют и более интенсивному проникновению поверхностно-активных веществ в организм человека даже через неповрежденные кожные покровы. Это приводит к обезжириванию кожи и резко снижает ее барьерную функцию. ПАВ проникают в микрососуды кожи, всасываются в кровь и распространяются по организму, что вызывает нарушение свойств крови и снижает иммунитет.

От фосфатов в порошке страдает не только наше здоровье, но и экология. Ведь попадая со сточными водами в реки, озера и грунтовые воды, эти вещества провоцируют размножение водорослей, которые, разрастаясь, забирают из воды кислород. Из-за нехватки кислорода умирает рыба и другие живые организмы. Кроме того, накапливаясь с годами в водоемах и почве, фосфаты загрязняют питьевую воду и создают угрозу здоровью человека.

На Западе о вреде фосфатов известно довольно давно. Поэтому в Европе большинство стиральных порошков производится с пониженным содержанием токсичных веществ и фосфатных добавок. В Германии, Италии, Австрии, Голландии и Норвегии продаются только бесфосфатные моющие средства. В Германии применение фосфатных порошков запрещено федеральным законом. Во Франции, Великобритании, Испании содержание фосфатов в моющих средствах строго регламентировано и не превышает 12%.

09 октября 2013 года Кабинетом министров Украины принят законопроект об уменьшении и постепенном прекращении использования на территории Украины моющих средств на основе фосфатов.

Цеолиты

      В качестве альтернативы вредным фосфатам были предложены цеолиты. Однако, оказалось, что стиральные порошки на основе цеолитов хотя и безопаснее фосфатных, однако имеют существенные гигиенические недостатки:

• моющая способность ниже нормативных требований;
• низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;
• высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи;
• содержание более 7 % анионных поверхностно-активных веществ;
• повреждение тканей и их окраски;
• сверхнормативное содержание пыли

Фенолы

      Фенолы относятся к классу токсических веществ. Они способны причинить вред нашему сердцу, а также легким, почкам и печени. Эти вещества могут нарушать работу нервной системы человека, очень быстро впитываясь даже через неповрежденную кожу, что делает их особенно опасными.

Оптические осветлители

      Когда вы в следующий раз увидите по телевизору ролик о стиральном порошке, который должен сделать ваше белье безукоризненно чистым, знайте, скорее всего, в порошок добавлены оптические осветители. Именно они делают ваше белье на вид белее, а значит чище. На самом же деле эти вещества не выводят пятна, а просто делают их менее заметными. Исследования  показали, что оптические осветители не так уж и безвредны - они могут стать причиной контактного дерматита у детей, очень токсичны для рыбы в водоемах, а под воздействием солнечного света вызывают серьезные аллергические реакции у людей.

Отбеливатели

      Традиционный отбеливатель, употребляющийся нами в быту, работает за счет хлорсодержащих компонентов и различных перекисей, что может быть небезопасно для здоровья, так как вызывает сильное раздражение на слизистых и коже человека.

Ароматизаторы

          Искусственные ароматизаторы в моющих средствах – запахи «бриза», «свежести», «хвойного леса» и т.д., также могут вызывать сильную аллергию у  человека. Химические ароматические добавки часто приводят к зуду, жжению в носу, из-за них могут начать слезиться глаза.  Кроме того, ароматизаторы в стиральном порошке могут спровоцировать астму или тяжелую аллергию,  и даже повлиять на концентрацию внимания и координацию движений.

       Если каждое из этих веществ по отдельности может нанести вред, что уж говорить о моющем средстве, в котором все эти химические соединения присутствуют одновременно. Особенно сильно от стиральных порошков могут пострадать младенцы и маленькие дети, барьерная функция кожи которых еще очень хрупка.

Стиральный порошок и его влияние на здоровье человека

Наличие ядовитых веществ в стиральном порошке может вызвать серьезные нарушения иммунитета, в частности стать причиной развития аллергии. Медики называют аллергию «чумой третьего тысячелетия», болезнью цивилизации. По статистике, сейчас как минимум каждый пятый житель планеты страдает этим заболеванием. По прогнозам специалистов Института иммунологии ФМБА, в России половина россиян к 2015 году будут носителями той или иной формой аллергии, а реакция на стиральные порошки относится к одним из самых распространенных видов аллергии на бытовую химию.

Причиной аллергии может стать и несоблюдение элементарных правил безопасности при использовании моющего средства. Осознанный выбор стирального порошка и следование мерам предосторожности помогают снизить возможный риск для здоровья от использования моющего средства.

Как правильно выбирать стиральный порошок?

Средствами для стирки пользуются все, это неизбежная доля бытовой химии в нашей жизни. Поэтому, выбирая  чем стирать, обращайте внимание на то, чтобы порошок был максимально гипоаллергенным и нетоксичным. Сегодня почти в  каждом супермаркете можно встретить средства для стирки с пониженным содержанием вредных веществ или экологически чистые средства для стирки, которые не содержат фосфатов, энзимов, отбеливателей и синтетических ароматизаторов. Такие средства будут стоить не на много дороже обычных, но пользуясь ими Вы, прежде всего, заботитесь о завтрашнем дне, Вашем и Вашей семьи.

Выбирая стиральный порошок, следуйте следующим правилам:

•   Внимательно ознакомьтесь с содержанием упаковки.

На упаковке качественного и нефальсифицированного средства для стирки обязательно указываются входящие в его состав химические компоненты. По ним можно судить, в каком количестве содержится в средстве ПАВ и другие небезопасные для здоровья и экологии вещества. В случае отсутствия этих данных на упаковке им лучше не пользоваться.

При покупке помните, что стоимость средства повышает наличие натуральных природных ферментов и ПАВ, которые стоят значительно дороже синтетических.

•   Попросите гигиенический сертификат на выбранный продукт, если вы не уверены в его безопасности.

Копия такого документа должна быть у продавца, если продукция завезена официально, и ее безвредность подтверждена лабораторными испытаниями. Сейчас на нашем рынке много подделок, которые не имеют документации, подтверждающей их происхождение и состав.

Помните, что порошки с фосфатами и содержанием ПАВ больше 5% небезопасны для вашего здоровья. К сожалению, именно порошки с маркировкой «ПАВ больше 5%, но менее 15%» наводнили рынок моющих средств у нас в стране.

•   Покупайте экологически безопасные моющие средства.

В состав экологически чистых средств не входят искусственные (синтетические) ароматизаторы, красители, фосфаты, они безопасны в быту и не наносят вреда окружающей среде.

Используйте жидкие средства. Они не содержат фосфатов. Кроме того, используя жидкие и гелеобразные средства, Вы избавляетесь от пыли стирального порошка, которая может оставаться в воздухе до 20 минут. Именно она становится причиной аллергической реакции организма.

По материалам статьи «Стиральный порошок. Очевидное – невероятное» (сайт журнала «Женские дела»). URLhttp://bticino.com.ru/

ЭХАClean Средство для стирки цветного бельяЭХАClean Ополаскиватель для белья (без запаха, свежесть, цветочный)ЭХАClean Средство для стирки деликатных тканейЭХАClean Средство для стирки белого белья

      ЭХАClean Средство          ЭХАClean Ополаскиватель          ЭХАClean Средство                         ЭХАClean Средство

для стирки цветного белья        для белья (без запаха)        для стирки деликатных тканей             для стирки белого белья