Отсутствие точной информации о составе и компонентах, устаревшие требования действующего законодательства, постянные навязывания рекламой и рынком тех или иных продуктов - все это делает безопасность такого выбора очень сомнительной.

Что же такое ПАВ?

ПАВ или поверхностно-активные вещества - это органическое вещество, которое может изменять поверхностное натяжение жидкости. Это означает, что если  обычную воду можно налить в стакан чуть выше краев, то воду содержащую ПАВ, так налить не получиться - она не будет удерживаться выше краев стакана. Именно свойство изменять поверхносное натяжение, позволяет ПАВ удалять молекулы грязи с поверхности и переносить их в моющий раствор.

ПАВ содержится практически во всех моющих и чистящих средствах:мыло, средство для посуды, стиральный порошок, кондиционер для белья, средства для уборки помещений и др., а также в косметике: шампунь,лосьоны, тоники и др.

Какие бывают ПАВ?

Выделяют четыре основных класса ПАВ, каждый из которых, распадается в воде, образуя:

*В зависимости от pHсреды, ПАВ могут проявлять катионные( в кислой среде pH меньше 7) или анионные( в щелочной среде  pH больше 7) свойства.
 
Исследования Института экогигиены и токсикологии им. Медведя показали, что по степени увеличения токсичности ПАВ можно распределить в следующем порядке:
При попадании в организм человека наиболее токсичным действием обладают катионные ПАВ, а наименьшим - неиногенные ПАВ. Анионные ПАВ занимают промежуточное положение по степени токсичности.
 
Схема, приведенная ниже, показывает какими путями ПАВ попадают в наш организм.
 
Безопасность использования в быту.
 
Главными показателями безопасного использования ПАВ в быту, что отличает безопасные моющие средства и стиральные порошки являются:
 - поглощение тканями(чем меньше-тем лучше);
 - смывание с посуды (чем больше смываются - тем лучше);
 - вызывание аллергических реакций (чем меньше - тем лучше).
 
Для сравнения:анионные и катионные ПАВ поглощаются тканями намного интенсивнее, чем неиногенные. Но при добавлении в моющее средство неиногенных ПАВ, поглощение тканями анионных и катионных ПАВ уменьшается в 2-3 раза.
Сравнительное изучение также показало, что хотя основная масса ПАВ смывается с поверхности посуды после первого ополаскивания, неиногенные ПАВ удаляются значительно легче, чем анионные и катионные.
 
На схеме показано, чта увеличение процента концентрации ПАВ способно вызывать некоторые аллергические реакции: от легкого разжражения кожи до дерматита.
 
Широкое использование средств на основе ПАВ приводит к постоянному воздействию поверхностно-активных веществ на организм человека, что может привести к нарушению обменных процессов в организме.
 
Органы наиболее подверженные воздействию ПАВ.
 
Влияние на окружающую среду.
 
Большинство ПАВ имеют чрезвычайно высокий диапазон негативного влияния на окружающую среду.
 
Молекулы ПАВ обладают способностью накапливаться на различных поверхностях, они распростаняются течением и ветром на значительные расстояния, попадают в воду, в растения, фрукты, овощи, ягоды, а потом в наши организмы.
К сожалению в современном мире человек и окружающая среда постоянно подвергаются воздействию ПАВ.
Поэтому очень важно, чтобы производители обязательно указывали на продукции процентное соотношение всех классов ПАВ, входящих в состав. Поскольку, чем больше процент анионных или катионных ПАВ, тем выше их концентрация в средстве, а значит, большее токсическое и накопительное действие это средство оказывает на организм и окружающую среду. Но, если в состав также включены неиногенные ПАВ, токсичность средства может быть в какой-то мере нейстализована.
 
Интересные факты:
 - мыло на основе ПАВ существует уже пости 4000 лет и остается наиболее распрастраненным в мире поверхностно-активным веществом;
- мировое производство ПАВ составляет 2-3кг на душу населения в год;
-ПАВ снижают поступление кислорода из воздуха в воду(на 15-20%)
 
 Автор: Эколюб (http://ecolub.com.ua)