Биоразлагаемость подлинная и мнимая

 Наводим чистоту или загрязняем планету?

В XXI веке уровень использования синтетических веществ и материалов стал настолько высок, что уровень угрозы их для экологии нашей планеты перешел из разряда актуальных в разряд жизненно важных.Наша планета буквально на глазах становится отравленной. Продукция бытовой химии, создаваемая с целью сделать нашу жизнь более комфортной и приятной обернулась против нашей жизни. Мировая научная мысль уже сейчас вынуждена констатировать: природа не справляется с постоянной еже минутной химической атакой, она не в силах «переварить» такое огромное количество химикатов.

Одним из главных источников веществ, загрязняющих окружающую среду, являются моющие средства. На протяжении столетий человек решал проблемы мытья и стирки с помощью органических природных веществ: золы, извести, соли, древесного угля, позже – мыла, которое изготавливалось из животных и растительных жиров.

Стремительное развитие химической науки и внедрение ее революционных открытий в повседневный быт привело к появлению необъятной линейки синтетических моющих средств на основе агрессивных химических соединений. Будучи достаточно эффективными и относительно недорогими, эти средства негативно влияют на окружающую среду, прежде всего на экологию водоемов, поскольку попадают туда со сточными водами. О том, насколько загрязненные химикатами водоемы губительно влияют на их обитателей, на окружающую среду и через ухудшение качества питьевой воды -  на здоровье людей, написано и сказано уже немало.

Биоразлагаемость – от решения к норме

Человечество начинает понимать, насколько велика угроза. И ищет выход. Одним из самых перспективных решений является переход на использование биоразлагаемых моющих средств.

Биоразлагаемые материалы, попадая в окружающую среду, под влиянием естественных факторов (солнечные лучи, атмосферные явления, микроорганизмы и т.д.), со временем распадаются на компоненты, безопасные для этой среды – воду, углекислый газ, минеральные соли.

Основными действующими компонентами любого моющего средства являются поверхностно-активные вещества (сокращенно ПАВ). Именно они производят основную «работу» по удалению различных загрязнений. Сами же ПАВ делятся на синтетические и натуральные. Способность ПАВ к биоразлагаемости и определяет уровень безопасности моющих средств для окружающей среды.

Если все натуральные ПАВ являются полностью биоразлагаемыми, то синтетические – далеко не все. Например, фосфаты, которые активно используются в синтетических моющих средствах, не разлагаются и попадая в водоемы  стимулируют ненормальное и губительное для всего живого разрастание паразитических синих водорослей.

Биоразлагаемость помимо сохранения экологии окружающей среды и положительного влияния на здоровье людей имеет и сугубо экономический эффект. Подсчитано, что использование небиоразлагаемых синтетических моющих средств вызывает повышенную нагрузку на очистные сооружения  (эта нагрузка возрастает примерно в 1,5-2 раза), что в свою очередь приводит к необходимости использования более мощных, и соответственно, более дорогостоящих установок. Однако и они не всегда могут привести к желаемым результатам из-за высокой токсичности веществ, используемых в моющих средствах.

Существует такое понятие, как первичная разлагаемость материалов и полная биоразлагаемость. Первое означает, что материал утрачивает лишь свои поверхностные свойства ввиду серьезных структурных изменений, происходящих за счет воздействия микроорганизмов. Полная биоразлагаемость означает, что вещество разрушается вплоть до образования воды и диоксида углерода.

Проблеме биоразлагаемости материалов и в частности моющих средств сегодня решается как на государственном, так и на межгосударственном уровне. Такие нормативы приняты сегодня на уровне ЕС, Таможенного союза. В частности, Европейским законодательством принято решение относительно стандарта первичной биологической разлагаемости поверхностно-активных веществ, т.е. разложение до невредных элементов (естественно находящихся в окружающей среде). Этот стандарт установлен в директиве ЕЭС 73/404/EEC и требует, чтобы биоразлагаемость превышала 90%; совсем недавно эта норма составляла 80%. Рабочие составы разлагаются на 85% за 28 дней, а затем разлагаются полностью.

В соответствии с «Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденными Решением Комиссии Таможенного Союза 28 мая 2010 г. № 299, для всех ПАВ, производимых и импортируемых на территорию Таможенного Союза, должны быть определены показатели биоразлагаемости.​

Биоразлагаемость и сертификация: выгода или ответственность?

В Украине в 2006 г. по договору с Министерством промышленной политики Украины ООО "Научно-технический центр" ВНИИХИМПРОЕКТ "разработал Технический регламент моющих средств.

Технический регламент принят постановлением Кабинета Министров Украины от 20 августа 2008 г. № 717 "Об утверждении Технического регламента моющих средств".

Начиная с 1 января 2012 года, выполнение требований Технического регламента является обязательным для всех отечественных производителей моющих средств и импортеров этой продукции.

Требования Технического регламента распространяются на:
1. Моющие средства, предназначенные для стирки или чистки и введенные в обращение на территории Украины для использования потребителем;
2. Вспомогательные моющие средства, предназначенные для замачивания, полоскания или отбеливания из ткани;
3. Умягчители ткани, используемые в процессах, которые дополняют стирки;
4. Средства для чистки материалов, изделий, механизмов, механических устройств, транспортных средств и вспомогательного оборудования, инструментария, аппаратуры и т.д., предназначенные для использования в бытовой сфере;
5. Другие препараты, предназначенные для использования во время стирки и очистки.

Согласно Техническому регламенту основным требованием к моющему средству, использование которого может нанести вред окружающей природной среде и здоровью потребителей, является способность к первичной и полной биологической разлагаемости поверхностно-активных веществ, входящих в его состав.

Соответствие моющих средств техническому регламенту подтверждается соответствующим сертификатом. Сертификат выдается на основании сертификационных испытаний, которые проводятся только в аккредитованных по ISO 17025 лабораториях. Продукция, прошедшая испытание, получает национальный знак соответствия, который обязательно наносится на упаковку изделия.

Вместе с тем в законодательной базе требования к биоразлагаемости продукции, равно как и порядок оценки соответствия, и требования к организациям, проводящим сертификацию, прописаны в самом общем виде.  Это привело к появлению такой сферы бизнеса как сертификационные услуги на коммерческой основе. Целый ряд «независимых сертификационных центров» и «органов экологической сертификации» наперебой предлагает свои услуги. Эти центры и органы еще в рекламных объявлениях и на первых страницах своих сайтов практически провозглашают гарантию положительного результата сертификации. «Получить сертификат очень просто! Звоните прямо сейчас!», - завлекают коммерческие специалисты-сертификаторы доверчивых производителей. Впрочем, доверчивых ли?

Понятно, что производитель, выкладывая из кармана энную (и немалую!) сумму, изначально рассчитывает поучить желаемый результат. При этом потребитель может только надеяться на добросовестность производителя, на то, что социальная ответственность, осознание того, что будущее нашей планеты и наших детей в какой-то мере зависит и от тебя, не позволит производителю в угоду сиюминутной выгоде заниматься подтасовками, размахивая как флагом, «липовым» сертификатом. К сожалению, эти надежды оправдываются не всегда.

Многочисленные разоблачения в средствах массовой информации, когда обнаруживались целые партии продукции не соответствующей техническому регламенту, в том числе и по нормам биоразлагаемости, но в то же время обеспеченные «правильными» сертификатами, заставляют серьезно усомниться в добросовестности и прозрачности такого бизнеса. Беда в том, что последствия такой деятельности проявляются не сразу, а только тогда, когда ущерб уже нанесен, а непосредственных виновников обнаружить уже невозможно.

Честный, социально ответственный производитель, обязательно сертифицирует свою продукцию, обращаясь к организациям, авторитет которых сомнениям не подвергается. Такой организацией в Украине является, например, Научно-технический центр ВНИИХИМПРОЕКТ, который и разработал Технический регламент моющих средств на основании многолетних собственных исследований и глубокого изучения мирового опыта.

Образец сертификата биоразлагаемости, выданный ВНИИХИМПРОЕКТ

Bio

       Проблема коммерческих сертификатов должна решаться на государственном уровне. Но государство начнет работать в этом направлении лишь тогда, когда его заставить сделать это общество, каждый из нас. Но, кроме государственных, есть еще и рыночные законы, которые бывают намного более эффективны. Если потребитель наконец-то задумается о своем будущем и будущем своих детей, если  начнет отдавать предпочтение экологически безопасной продукции, не влияющей на окружающую среду, то бизнесу придется переходить полностью на производство такой продукции – иначе ему придется просто уйти с рынка. Так создается социальная ответственность бизнеса, ответственность, от которой выигрывают все.